这个暑假妈妈给我买了一套书叫《少年读史记》,这些书买来后我爱不释手,从早到晚都捧着他们看。而其中我最喜欢的就是一本叫《帝王之路》的书。
?帝王之路》这本书主要讲了从尧一直到汉武帝的故事。而其中我最喜欢的就是巨鹿之战这个故事,里面讲述了项羽为了给叔父项梁报仇,率领他的几千人的军队以少胜多,越杀越勇,最终打败了20万秦兵,给叔父报了仇,其中还包含了破釜沉舟、隔岸观火等经典的成语故事。
看完这本书我深刻体会到了古代时期人们生活的困难以及战乱的残酷,也终于了解到了中国古代的历史和上下五千年来发生的事情,还知道了许多英雄豪杰的名字,比如:项羽、刘邦等盖世豪杰。我才知道我们现在所拥有的一切都是古代的先辈们梦寐以求的。我深刻感悟到在尧、舜那个时期,连吃饭都很困难,但常常会有人站出来造福百姓,就像尧、舜、大禹那种为了人民可以什么都不顾忌的英雄,我从中深刻的感悟到了我们要多多为人民造福,不要让我们的国家再次陷入到那样的地步!
鲁迅先生曾赞许史记为“史家之绝唱,无韵之离骚”。由此我们可以看出,千百年来人们对史记的评价特别高。所以我们还需多加去钻研,这样才能知道更多关于历史的知识,让我们对历史更加了解。所以我们也要经常观看有关历史的书,比如这本《少年读史记》呀!