玛格丽特香消玉殒,还有谁会似她一般爱着茶花,爱着葡萄蜜饯,爱着自己的灵魂。她从来只戴茶花,一个月中,有二十五天她带白色茶花,另外五天戴红色茶花。在花店中,她被人称作茶花女,这名字就叫开了。
玛格丽特是个天使,但是或许是天意,他生活在最肮脏的领域。却保持着茶花般洁白清新的气质。她富裕奢侈却又一无所有。命运待她不公,试问谁想成为人们鄙视的对象?一个软弱的女子,在那样的生活环境里,哪有能力抗争?直到阿尔芒的出现,才带来了茶花女生命中的阳光。但似乎总免不了缺憾,也许还是致命的。不是因为阿尔芒担负不起茶花女的生活,而是茶花女敬畏他改变了过去奢侈的生活习惯,并愿意与他过上幸福平淡的生活。就像偶像剧中的情节,他们遭到了阿尔芒父亲的反对。在茶花女离开村庄的那个晚上,我竟无法用语言描述她的心情。最后的最后,直到死神站在她面前,她却依然惦恋着那人,至死也未能见上一面。
书中最让我难以忘怀的一句话:“那就请您转告您那美好、纯洁、可爱的女儿,说从前有个女人,他一生只有一个心愿,但为了您的女儿,她甘愿把这愿望砸毁,用两只手把心捣碎,死了。”刹那间懂了玛格丽特,懂了她的善良,也懂了她的艰辛,懂了她全部的坚韧与伟大。泪,在那一刻夺眶而出,晶莹如珍珠。
她是风尘中,黑暗中美得惊人的茶花。她内心的洁净与高尚却未被世俗烟尘的沙而掩埋。她还是死了,孤独的死去,没有活着时的奢华,也许真的只有死亡可以拯救她。以往的人在回忆里也渐渐淡化了她的影子。生前的生活愈是轰动,死的时候就愈是冷清。
这样一个可悲又可敬的女子,或在小仲马的笔下。倘若有来世,我希望她能再幸福一点,即使不那么美丽,也不要重踏这一世的悲剧。
“繁华深处茶花仙,水中倩影已难辨。珍珠作名心亦洁,淡笑一抹绝尘烟。”或许这短短几句评价她最为合适了。
玛格丽特是珍珠的意思。那个手执茶花的美丽而又凄苦的女子,也只有这样纯洁的字眼配作她的名。